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Publié le : 19/01/2023 11:10:43
Catégories : Actualités
Il existe des astuces simples qui vous permettront de combiner une alimentation saine et délicieuse, tout en étant simple et rapide à manger. Découvrez les différentes astuces indispensables que nous utilisons pour une pause déjeuner réussie.
Il n’y a pas de secret, les meilleurs déjeuners sont ceux qui sont les plus équilibrés. En plus d’apporter de nombreuses saveurs qui rendront le déjeuner moins monotone, varier les aliments permet d’apporter à votre corps tous les éléments dont il a besoin pour rester efficace et plein d’énergie au cours de la journée.
Pour y parvenir, incluez dans votre boîte repas au moins un aliment de chacun des quatre groupes alimentaires (fruits et légumes, viande et substituts, produits laitiers et céréaliers). Pour la boisson, préparez de l’eau dans une bouteille en inox réutilisable afin de la garder fraîche toute la journée.
Le fait de déjeuner réduit l'envie de grignoter des aliments malsains. Ce repas vous aide à rester éveillé en évitant les baisses d'énergie de l'après-midi. Vous devez d’ailleurs vous reposer, vous ressourcer et concentrer votre esprit en prenant une pause déjeuner pour avoir de l’énergie pour le reste de vos missions quotidiennes (travail, ménage, courses, sport…).
Essayez d’allier produits sains et équilibrés avec des plats qui vous font plaisir. Ce sera plus facile pour vous d’apprécier votre repas du midi.
Votre santé physique et mentale sera améliorée si vous mangez un repas sain et si vous prenez une pause déjeuner au travail. Selon des études, une pause déjeuner peut directement augmenter votre productivité pour le reste de la journée et rendre votre journée de travail plus agréable.
Prendre une pause déjeuner est crucial pour votre santé globale. La consommation d'un déjeuner sain chaque jour présente de nombreux avantages, tels que:
Vous l’aurez compris, ne sautez pas de repas, ce serait contre-productif !
La clé d'une boîte à repas saine est la préparation en amont. La première chose à faire, c’est de faire l’effort de préparer un déjeuner sain que vous pourrez apporter au travail tous les jours.
Cela réduit le temps de préparation le jour même et vous évite d'être à court d'idées. Créez des plats à l'avance et prévoyez l'achat des aliments nécessaires. Profitez du week-end pour préparer des salades, des pâtes, du riz brun, des œufs durs et d'autres plats. Vous aurez ainsi beaucoup de nourriture prête pour le déjeuner.
Si vous faites l'effort de planifier vos déjeuners quotidiens à l'avance, essayez d’y inclure des repas que vous savez que vous apprécierez.
N’oubliez pas que si votre travail est manuel ou alors fatiguant mentalement, vous aurez besoin d'aliments plus énergétiques à l'heure du déjeuner. Assurez-vous que votre déjeuner vous apporte suffisamment d'éléments nutritifs pour vous permettre de tenir le reste de votre journée de travail.
Faites des réserves d'aliments de base pour vous aider à préparer rapidement des déjeuners nutritifs. Les salades de saumon, de thon et de légumineuses en conserve sont délicieuses et riches en protéines. Les fruits secs, les noix et les sauces aux fruits non sucrées sont également intéressants, car ils peuvent être conservés pendant des mois.
Une autre très bonne astuce: préparez un peu plus de nourriture pour le dîner ou le week-end afin de pouvoir emporter les restes au travail. Congelez ainsi des portions individuelles de restes lorsque vous préparez des repas pour pouvoir les ressortir plus tard en cas de besoin de déjeuner express ou même le soir lorsque vous rentrez du travail et que vous êtes fatigués et sans idée de quoi cuisiner.
Pour avoir des restes à utiliser plus tard, il faut d’abord préparer suffisamment de nourriture. Que vous viviez seul ou avec votre famille, nous vous conseillons de toujours préparer des plats avec une quantité supplémentaire équivalente à une ou deux personnes. Cela permettra d’avoir des rites qui pourront vous servir par la suite, soit pour d’autres plats, soit pour être mangés comme tel.
Si le temps vous manque vraiment quand il s’agit de préparer des grosses portions, pourquoi ne pas préparer des portions plus petites, mais plusieurs plats ? Cela vous permettra de coupler différents aliments et saveurs, tout en gagnant du temps. Cette méthode est aussi efficace pour les estomacs moins gourmands.
Le pire ennemi d’un repas reste l’ennui quand on le mange. N'hésitez pas à expérimenter vos plats avec différents aliments, formes, couleurs, textures et saveurs. Trouvez de nouvelles idées sur internet ou dans des livres de cuisine. Lorsque vous expérimentez de nouveaux aliments, n'ayez pas peur de sortir des sentiers battus, par exemple en incluant des produits que vous n’avez pas l’habitude d’utiliser. Bon appétit !